积极转型,争创辉煌

? ? 为落实“珠江西岸医疗卫生高地”的目标,医院管理层提出 “专科建设品牌发展”的理念和构想,计划将老年病一科打造成“老年精神病专科”。

? ? 我科全体人员高度重视,并反复召开科室管理小组进行讨论,围绕如何落实上级的指示精神为中心点,充分利用目前的优势及加强安全管理问题为两个基本点,制定了3套科室改建方案,经医院管理层讨论后,采用了“将原封闭病区前移,并增设一级室”的方案。

? ? 从2月份开始,在医院领导的关心支持与指导下,在总务科及各临床科室的积极协助下,在全科人员的共同努力下,老年病一科进行科室改造工作。在改造过程中,我科严格落实医院领导的指示精神,院长李耀东指出,改造工作时效性强,应两手一起抓,一方面进行病房结构改造,另一方面与临床科室进行病人的相关调整。由于病房改造与病人调整工作同步进行,全科人员暂取消休长假,加班加点地投入到科室的转型改建工作中去。

? ? 在科室转型改建中,院领导经常到病区现场对改造过程中出现的问题,及时给予指导意见,帮助我科顺利、及时地解决各种难题,为我科完成病房改造工程提供了有力的支持。目前病房已顺利完成各项改造工作,已正式投入使用。

? ?老年病一科正式转型为老年精神科,是我区目前唯一的老年精神病专科科室,标志着我院完善专科品牌建设又向前迈出一步。目前科室的结构布置为封闭病区与开放病区相结合的管理模式:开放病区病床41张,收治老年精神疾病康复期患者;封闭病区包括一级观察室及二级男/女病区,床位共88张,主要收治急性期老年精神疾病患者及精神疾病治疗期间仍需重点监护的患者。

? ? 科室转型过程中,已逐渐收治院内各临床精神科的老年患者及新入院患者,既缓解了临床科室床位紧张的难题,同时化解了精神科年轻患者与老年患者混住后可能存在受伤、跌倒等意外风险,也推动了按病种收治病人的规范管理。

? ? 积极转型,扬帆启航,争创辉煌,更上一层楼。我科将全力打造“老年精神病专科”的品牌,更好地为顺德人民提供高质量的服务。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??